Население Африки
Этнический состав населения Африки
Этнический состав современного населения стран Африки отличается большой сложностью. Континент населяют несколько сот больших и малых этносов, 107 из которых насчитывают более 1 млн. человек каждый, а 24 превышают 5 млн. человек. Крупнейшими из них являются: египетские, алжирские, марокканские, суданские арабы, хауса, йоруба, фульбе, игбо, амхара.
Антропологический состав населения Африки
В современном населении Африки представлены различные антропологические типы, относящиеся к разным расам.
Северная часть континента вплоть до южной границы Сахары населена народами (арабы, берберы), принадлежащими к индо-средиземноморской расе (входит в большую европеоидную расу). Для этой расы характерны смуглый цвет кожи, темные глаза и волосы, волнистые волосы, узкое лицо, нос с горбинкой. Однако среди берберов встречаются и светлоглазые и светловолосые.
К югу от Сахары живут народы, принадлежащие к большой негро-австралоидной расе, представленной тремя малыми расами – негрской, негрилльской и бушменской.
Среди них преобладают народы негрской расы. К ним относится население Западного Судана, Гвинейского побережья, Центрального Судана, народы нилотской группы (верховья Нила), народы банту. Для этих народов характерны темный цвет кожи, темные волосы и глаза, особое строение волос, завивающихся в спирали, толстые губы, широкий нос с низкой переносицей. Типичной особенностью народов Верхнего Нила является высокий рост, превышающий в некоторых группах 180 см (мировой максимум).
Представители негрилльской расы –
негрилли или африканские пигмеи – низкорослые (в среднем 141-142 см) обитатели
тропических лесов бассейнов рек Конго, Уэле и др. Кроме роста их отличает также
сильное развитие третичного волосяного покрова, еще более широкий, чем у
негроидов, нос с сильно уплощенным переносьем, сравнительно тонкие губы и более
светлый цвет кожи.
К бушменской расе принадлежат обитающие в пустыне Калахари бушмены и
готтентоты. Их отличительной особенностью является более светлая
(желтовато-бурая) кожа, более тонкие губы, более плоское лицо и такие
специфические признаки как морщинистость кожи и стеатопигия (сильное развитие
подкожного жирового слоя на бедрах и ягодицах).
На Северо-Востоке Африки (в Эфиопии и на полуострове Сомали) живут народы, принадлежащие к эфиопской расе, которая занимает промежуточное положение между индо-средиземноморской и негроидной расами (утолщенные губы, узкое лицо и нос, волнистые волосы).
В целом тесные связи между народами Африки обусловили отсутствие резких границ между расами. На юге Африки европейская (голландская) колонизация привела к образованию особого типа так называемых цветных.
Население Мадагаскара неоднородно, в нем преобладают южноазиатский (монгольский) и негроидный типы. В целом малагасийцы характеризуются преобладанием узкого разреза глаз, выступающими скулами, курчавыми волосами, уплощенным и довольно широким носом.
Религиозный состав населения Африки
Народы Африки исповедуют различные религии. В арабских странах (Алжир, Марокко, Египет и т.д.), а также в Сомали и Джибути господствует ислам суннитского направления. Много мусульман в Центральной Африке. Но в целом Центральная Африка отличается преобладанием местных религий. В Южной Африке (Намибия, ЮАР и др.) распространено христианство. Имеются секты индуизма и иудаизма.
Естественное движение населения Африки
Динамику населения Африки, в связи с относительно небольшими размерами миграций, определяет в основном его естественное движение. Африка – район высокой рождаемости, в некоторых странах она приближается к 50 промилле, то есть приближается к биологически возможной. В среднем по континенту естественный прирост равен около 3% в год, что выше чем в других регионах Земли. Численность населения Африки по данным ООН сейчас превышает 900 млн. человек.
Максимальные показатели рождаемости:
Сомали – 47,7 промилле,
Уганда – 48,0 промилле,
Чад – 48,8 промилле,
Мали – 49,2 промилле,
Нигер – 51,5 промилле.
Сравнительно низкая рождаемость:
Реюньон – 21,8 промилле,
ЮАР – 21,6 промилле,
Сейшельские острова – 18,0 промилле,
Маврикий – 16,7 промилле.
В целом повышенные коэффициенты рождаемости характерны для Западной и Восточной Африки, а пониженные показатели для зон экваториальных лесов и пустынных областей.
Смертность постепенно сокращается до 15-17 промилле. Наиболее высокие показатели смертности наблюдаются:
Зимбабве – 22,4 промилле,
Малави – 22,4 промилле,
Нигер – 23,2 промилле,
Мозамбик – 23,3 промилле,
Ангола – 25,0 промилле.
Детская смертность (до 1 года) достаточно высока – 100-150 промилле.
Такая ситуация обеспечивает высокий естественный прирост:
Либерия – 3,06%,
Конго – 3,11%,
Чад – 3,31%.
Возрастной состав населения многих африканских стран характеризуется высокой долей детских возрастов и низкой долей пожилых.
Численность мужчин и женщин в целом одинакова, при этом женщины преобладают в сельской местности.
Средняя продолжительность жизни в Африке – примерно 50 лет. Относительно высокая средняя продолжительность жизни характерна для ЮАР и Северной Африки.
Размещение населения Африки
Средняя плотность населения континента невелика – около 30 чел./км2. на размещение населения влияют не только природные условия, но и исторические факторы, в первую очередь последствия работорговли и колониального господства.
Наиболее высока плотность населения на острове Маврикий (более 500 человек на квадратный километр), а также на островах Реюньон, Сейшельских, Коморских и государствах Восточной Африки – Руанде, Бурунди (в пределах 200 человек). Ниже всего плотность населения в Ботсване, Ливии, Намибии, Мавритании, Западной Сахаре – 1-2 чел. км./кв.
В целом густо населены долины Нила (1200 чел. км./кв.), приморская зона стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис), районы орошаемого земледелия Судана, оазисы Сахары, окрестности крупных городов (100-200 чел. км2).
Пониженная плотность населения отмечается в Сахаре – менее 1, в Тропической Африке – 1-5, в сухих степях и полупустынях Намиб и Калахари – менее 1 чел. км2
Городское население Африки
Ежегодный прирост горожан на континенте превышает 5%. Доля городского населения в настоящее время превышает 40%.
Особенно быстро растут большие города: Каир – свыше 10 млн., Александрия, Касабланка, Алжир – свыше 2 млн. человек.
Существуют большие различия в уровне урбанизации отдельных стран. Наибольшая доля городского населения (50% и более) в ЮАР, Джибути, Алжире, Тунисе, Ливии, Маврикии, Реюньоне. Наименьшая – менее 5%, в Бурунди, Руанде, Лесото.
На континенте выделяются ряд ареалов
со скоплением городов: долина и дельта Нила, прибрежная полоса Магриба,
городские агломерации ЮАР, область Медного пояса в Замбии и ДРК.