Северная Америка

Северная Америка — третий материк нашей планеты по площади, которая составляет 24,2 млн. км2. Омывается он водами Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Материк сильно изрезан, что является результатом движения литосферных плит. Рядом с материком располагается много островов и архипелагов, наиболее крупными из которых являются Гренландия и Канадский Арктический архипелаг. Береговую линию составляют многочисленные заливы и полуострова.

 В открытии и исследовании материка принимали участие викинги (X век); англичанин Д.Кабот, исследовавший восточные и северные берега материка (XV век); англичанин Г.Гудзон (XVII век), англичанин А.Маккензи (XVHI век); норвежец Р.Амундсен (XX век). Большой вклад внесли и русские. Они открыли и освоили большие пространства северо-западной части континента: это были В.Беринг, Г.Шелехов, А.Лириков.

Западная часть материка занята горами — Кордильерами, в северной части которых поднимается самая высокая их вершина — гора Мак-Кинли (6193 м), покрытая снегами и ледниками. Горы необыкновенно красивы: глубокие впадины соседствуют с огромными хребтами и вулканами, горы расчленены глубокими долинами. Центральная и восточная часть материка занята равнинами. На востоке континента расположены невысокие горы Аппалачи. Они сильно разрушены.

Северная Америка богата полезными ископаемыми: в осадочных породах равнин много нефти, природного газа, угля. Северная часть равнин выделяется месторождениями руд металлов: железа, меди, никеля. Кордильеры богаты рудами цветных и благородных металлов, нефтью, углем.

Северная Америка расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального. Это создает большие различия в ее климате. На севере материка зимой наблюдаются низкие температуры, солнечное тепло не поступает к земле, так как там стоит полярная ночь. Бывают частые туманы, большая облачность, снежные бури. Центр материка характеризуется холодной зимой и сравнительно теплым летом. Большая протяженность материка с запада на восток приводит к формированию значительных климатических различий: изменения температуры, количества и сезона выпадения осадков. На юге материка жарко круглый год, на побережье и островах выпадает много осадков.

 На климат материка существенное влияние оказывает рельеф: отсутствие горных хребтов на севере создает условия для проникновения к южным широтам арктических воздушных масс; отсутствие гор помогает и тропическим воздушным массам проникать иногда далеко на север. Различия между этими воздушными массами создают условия для образования ураганов, приносящих много бедствий. Охлаждающее влияние на климат материка имеет и ледяной покров Арктики.

Самая крупная река Северной Америки — Миссисипи с притоком Миссури. По своей роли в жизни американского народа она имеет такое же значение, как Волга для русских. Много рек и в северной части материка. Наиболее крупная река Кордильер — Колорадо, которая пробила в горах каньон длиной в 320 км. Он имеет обрывистые стены, сложенные разными породами. Глубина каньона 1,5 км. Континент отличается обилием озер, особенно его северная часть, которая в недавнем геологическом прошлом неоднократно покрывалась ледником. Здесь выделяется группа Великих озер, занимающих рекордную площадь в 250 тысяч км .

На материке находятся почти все природные зоны: от арктических пустынь до пустынь. Там произрастает черная и белая ель, бальзамическая пихта, сосна, разнообразные лиственные леса, обилие тепла создает здесь благоприятные условия для произрастания трав, среди которых преобладают злаки.

Разнообразен и животный мир: овцебыки, бизоны, койоты (степные волки), лисицы, медведи, рыси, американские куницы, скунсы, лоси. Самые известные деревья Северной Америки — секвойи — хвойные деревья высотой более 100 метров, диаметром до 9 метров.

Коренное население — индейцы и эскимосы. Они населяли материк задолго до проникновения на него европейцев. Ученые установили, что индейцы и эскимосы — выходцы из Евразии. С приходом колонизаторов судьба индейцев сложилась трагически: их истребляли, сгоняли с плодородных земель. В XVII-XVIII веках для работы на плантациях были завезены из Африки негры, многие из них после отмены рабства захотели остаться здесь. Основную часть населения составляют выходцы из разных стран Европы.


Площадь Северной Америки: 20,36 миллиона км2

Крайние точки Северной Америки:

  •  крайняя северная точка – мыс Мёрчисон, 71°50` с. ш.;
  •  крайняя западная точка – мыс Принца Уэльского, 168° з. д.;
  •  крайняя восточная точка – мыс Сент-Чарльз, 55°40` з. д.

Типы климата Северной Америки: арктический, субарктический, умеренный, резко континентальный, океанический, субтропический, тропический, субэкваториальный.

Геология Северной Америки: большую часть Северной Америки занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа.

Рельеф Северной Америки: средняя высота материка составляет 720 м; горный пояс Кордильеры, возвышенности, плато и низкогорья Лабрадора и Аппалачей, Лаврентийская возвышенность, Великие равнины, Приатлантическая и Примексиканская низменности.

Дополнительная информация: Северная Америка омывается Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами; население Северной Америки составляет около 475 миллионов человек.