Население Австралии
В Австралии проживает около 16 млн. человек. Современное население материка состоит из двух групп — австралийцев-аборигенов и англо-австралийцев, переселенцев из Европы, говорящих на английском языке.
Аборигены пришли в Австралию около 40 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии. У них темно-коричневый цвет кожи, волнистые черные волосы. Ученые относят австралийцев-аборигенов к австралийской ветви экваториальной расы. До прихода европейцев коренные жители материка вели кочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством, не занимались ни земледелием, ни скотоводством, т.е. находились на уровне каменного века. Кстати, аборигены Австралии изобрели уникальное боевое и охотничье оружие — бумеранг, который в случае промаха возвращается обратно к охотнику.
Колонизация материка европейцами сопровождалась безжалостным истреблением коренного населения. Ко времени прихода колонизаторов коренных жителей было около 300 тыс. человек. Сейчас их осталось около 50 тысяч. Тасманийцы были уничтожены полностью. С развитием овцеводства европейцы оттеснили коренных жителей в засушливые районы в северной, центральной и западной частях материка. Долгое время аборигены жили в резервациях и были лишены гражданских прав. Сейчас они в основном работают батраками и пастухами на животноводческих фермах, а также живут на окраинах больших городов. Часть аборигенов продолжает вести полукочевой образ жизни.
Средняя плотность населения Австралии около 2 чел. на 1 км2. Размещение населения по территории материка определяется историей его освоения европейцами и природными условиями. Прибрежные районы на востоке и юго-западе континента имеют плотность населения в 10 раз и более превышающую среднюю плотность населения. Внутренние районы материка почти безлюдны. Основная часть населения живет в городах. При этом 2/3 населения — в крупных городах. Только в Сиднее и Мельбурне насчитывается более 6 млн. человек.
Австралийский Союз — единственное в
мире государство, которое занимает территорию целого материка, а также остров
Тасманию и ряд других мелких островов. Австралийский Союз относится к группе
развитых капиталистических стран. Это экономически высокоразвитое государство,
формированию хозяйства которого способствовали как исторические, так и
благоприятные природные факторы.
Особенности размещения населения Австралии
До начала европейской колонизации на материке проживало 300 тыс. аборигенов, а
сейчас их 150 тыс. человек. Аборигены относятся к австрало-полинезийской расе и
в этническом отношении не образуют единого целого. Они делятся на
многочисленные племена, говорящие на различных языках (всего их свыше 200). Гражданские
права аборигены получили в 1972 году.
За последнее время часть иммигрантов в приросте населения составляет 40 %. В 1998 г. в хозяйстве страны было занято 8,5 млн. человек.
Безработица составляет 11%. Безработные получают 120 долл. в неделю, для имеющих детей пособие по безработице увеличивается до 300 долл. Пенсия — 160 долл. в неделю. Большие льготы — пенсионерам в оплате жилья, газа.
Население по территории страны размещается крайне неравномерно, основные очаги его сконцентрированы на востоке и на юго-востоке, северо-востоке и на юге. Здесь плотность населения составляет 25-50 чел. на 1 км2, а остальная территория заселена очень слабо, плотность не достигает и одного человека на 1 км2. В пустынях в глубинных областях Австралии население совсем отсутствует. В последнее десятилетие происходят сдвиги в размещении населения страны, благодаря открытиям новых месторождений полезных ископаемых на севере и юге. Австралийское правительство поощряет перемещение населения в центр материка, в слабо освоенные районы.
Австралия занимает по уровню урбанизации одно из первых мест в мире — 90 % населения. В Австралии городами считаются населенные пункты с числом жителей свыше 1 тыс. чел., а иногда и меньше. Население проживает в городах, значительно удаленных друг от друга. Такое расселение предопределило неравномерное размещение обрабатывающей промышленности и высокую стоимость ее продукции из-за очень значительных транспортных издержек.
Крупнейшие городские агломерации страны — Сидней (3 млн. чел.), Мельбурн (около 3 млн. чел.), Брисбен (около 1 млн. чел.), Аделаида (свыше 900 тыс. чел.), Канберра (300 тыс. чел.), Хобарт (200 тыс. чел.) и др.
Австралийские города сравнительно молоды, самым старым 200 лет, большинство из них были центрами колоний, а затем стали столицами штатов, выполняя несколько функций: административно-торговые, промышленные и культурные.
Государственным языком Австралии
является английский. Однако в английском языке англоавстралийцев немало
заимствований из языков аборигенов. Аборигены, проживающие в окрестностях
городов, владеют английским, кочующие же во внутренних районах не знают этого
языка. Подавляющее большинство населения Австралии исповедует христианство.
Часть аборигенов подвергалась христианизации, но его приняли только оседлые
жители, а кочующие сохранили старинные традиционные верования.