Географическая характеристика Австралия и Океания
Австралия — самый маленький по площади материк, расположенный в восточном и
южном полушариях. Площадь Австралии — 8 млн. км2. Крайние точки Австралии:
Северная: мыс Йорк (10° ю. ш., 143° в. д.); Южная: мыс Вильсон-( 39° ю. ш.,
146° в. д.); Западная: мыс Стип-Пойнт (26° ю. ш., 113° в. д.); Восточная: мыс
Байрон (28° ю. ш., 153° в. д.). С запада и юга Австралия омывается водами
Индийского океана, с востока — водами Тихого. На севере и северо-востоке берега
Австралии омываются Арафурским и Коралловым морями, на юго-востоке — Тасмановым
морем. Береговая линия в целом изрезана не слишком сильно. На севере есть два
крупных полуострова: Кейп-Йорк и Арнемленд, между ними расположен залив
Карпентария, на юге в сушу вдается Большой Австралийский залив. На юго-востоке
расположен крупный остров — Тасмания.
Океания — скопление островов и архипелагов, расположенных в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Крупнейшие острова Океании — Новая Гвинея и Новая Зеландия. В Океании насчитывается более 7000 островов, общей площадью 1,3 млн. км2. Рельеф Австралии достаточно плоский и однообразный. Центр материка занимает Центральная равнина, высоты которой не превышают 100 м. На западе материка расположено Западно-Австралийское плоскогорье, высотой 400-500 м, на востоке — Большой Водораздельный хребет, которому принадлежит самая высокая точка материка — г. Косцюшко (2230 м). Это достаточно старые, сильно разрушенные горы, которые к побережью спускаются резко, а к центру материка постепенно переходят в равнину.
Большинство островов Океании возникли в результате вулканической деятельности, рельеф таких островов разнообразен, есть горы, возвышенности, небольшие хребты. Коралловые острова обычно плоские. Существуют и острова материкового происхождения, например, Новая Зеландия.
Австралия и Новая Зеландия богаты полезными ископаемыми, месторождения железных, марганцевых, урановых руд, ^ золота, алмазов, нефти и природного газа. На островах встречаются запасы руд металлов, фосфоритов, однако | почти все слабо разработаны.
В Австралии нет крупных рек. Самая большая река материка Муррей с крупным притоком Дарлинг впадает в Большой Австралийский залив и относится к бассейну Индийского океана. Много криков — пустых русел, которые в сезон дождей заполняются водой и превращаются в реки и ручьи. Есть крупное озеро Эйр, летом оно наполняется дождевой водой и может достигать 15 ООО км2. В остальное время озеро пересыхает, распадается на ряд мелких водоемов. На небольшие озера вулканического происхождения.
На большей части Австралии климат тропический. Западный край материка хорошо увлажняется, поскольку влажные воздушные массы с океана задерживаются Большим Водораздельным хребтом. В центральной части климат засушливый, выпадает 250-300 мм осадков в год. На северном побережье материка субэкваториальный климат, летом здесь влажно, зимой достаточно сухо. Южная и восточная части Австралии находятся в зоне субтропического климата. На востоке достаточно влажно, осадки выпадают в течение всего года. На южном побережье тепло и мало осадков, на юго-востоке — жарко, а зимой еще и очень влажно.
Все острова Океании за исключением Новой Зеландии находятся в экваториальном и тропическом поясах, здесь тепло, перепады температуры и влажности сглажены влиянием океана, поэтому климат достаточно мягкий. Новая Зеландия находится в умеренном климате, с нормальным количеством осадков, умеренно теплым летом и достаточно теплой зимой.
Австралия расположена достаточно изолированно от других материков, она раньше отделилась от древнего общего материка Гондваны, поэтому обладает уникальным животным и растительным миром. Многие виды здесь эндемичны — то есть не встречаются более ни на одном материке. В Австралии сохранились последний виды яйцекладущих млекопитающих: утконос и ехидна, здесь много сумчатых животных. Многие животные произошли из одичалых домашних, привезенных на материк из Европы: собаки Динго, кролики.
Многие растения приспособились к засушливому климату материка, в частности, эвкалипты в светлое время суток поворачивают листья ребром, чтобы уменьшить испарение. Бутылочное дерево обладает толстым стволом, в котором накапливается влага.
В центре материка расположены зона полупустынь и саванн, здесь формируются красно-бурые почвы. Здесь произрастают эвкалипты, вечнозеленые кустарники, водятся страусы, кенгуру, собаки динго, вомбаты. На северо-востоке, востоке и западе материка находятся зоны влажных тропических и субтропических лесов, формируются красные ферраллитные почвы. В этой зоне произрастают пальмы, фикусы, буки, эвкалипты, водятся сумчатые медведи, грызуны, множество птиц.
На большинстве островов произрастают
влажные вечнозеленые леса: пальмы, бананы, хлебное дерево и т.д., из животных
практически отсутствуют хищники, очень много птиц.